(No.2)へ 

(No.3)へ

Top-pageへ

  短大本科・専攻科などの up-to-date

管理栄養士国家試験が終わった。発表は三週間後とのこと。結果が良いことを祈っているが、後は

結果待ち。サイは投げられた。これも、試験の出来次第で一喜一憂するのはまだ当然早い。できた、

と思ったヒトもその反対にもうだめだ!と思ったヒトも、全て結果待ち。

専攻科の2年生は、来年この試練を受ける。今から準備するのは疲れるが、ぼつぼつ心構えだけは

しておいた方が良いだろう。  2001.5.24

  

先に、専攻科希望第一次入学願書を取り、第一次選考を終えて学生に発表した(むろん個人的に)

仮合格をもらえた学生もらえなかった学生、それぞれに今は一喜一憂していると思うが、どちら

にしても、あまりに喜びすぎるあるいは落胆するのは早い。これはあくまで、第一次の仮のモノ

であり、正式な試験は11月10日に行うので、それまでの成績如何では、今の一喜一憂はがらりと

様相を変える。いずれにしても、勉強はしないと、就職にしても進学にしても先は暗いのだ。

今回は第一次での希望者が多く、いま悲しんでいる学生は多いと思うが、今後にかかっている。

頑張って欲しいモノだ。頑張る価値はあるぞ、絶対に!!   

なお、今週から来週にかけて、活水・佐世保高専双方で、人工イクラの加工実演をします。見て

みたいと思う学生は、いつも以上に意欲的に講義に出席するように(^_^)ノ"" 

もう一つ。専攻科第二期卒業生は、管理栄養士の国家試験が近づいてきた(5/20)。目一杯頑張

っていることと思うが、もう数日、、死力を振り絞ってもう一息(ノ^^)ノ (ノ^^)ノ むろん、一期

生で、昨年だめだったヒトあるいはそれ以前の卒業生も、今回こそ!!   5/16

  

明日(5/12)栄養セミナーということで、卒業年度の学生対象の説明会が催される。ここに、

優秀な成績で卒業した私の教え子で、現在島原保健所に勤める卒業生が来る。なにしろ、学士お

よび管理栄養士を一発で取得し、倍率100倍という長崎の公務員試験に合格して今に至っている

というほどである。そんな優秀なヒトの言うことは参考にならない、などといわず、卒業生の

言葉は大いに参考にして欲しい。卒業年度の学生対象ではあるが、その他の学生も聞いてみて

は如何であろうか。   5/11

  

管理栄養士国家試験が、平成17年からかなり変わる。ということは、その前に管理栄養士合格

を勝ち得た方が良い訳である。過渡期の学生には辛いが、一発で合格すれば問題ない。現在の

専攻科生も油断していると、、。 ほんとに大変と思うが、合格した姿をイメージしてその後

に夢をつないで欲しい。何しろ、管理栄養士資格は、今後益々需要が出る分野。受験の厳しさ

に耐えるだけの価値のある資格なのだから(^o^)/~~ なお、この当たりの詳しいことは、

を参照のこと。 

過渡期ではあるが、専攻科に進むことには種々のメリットが多い。2年で卒業し、社会に出た

後で管理栄養士試験にのぞむこともできるが、いろいろ真剣に検討した方が良いと思う。学士

と管理栄養士、平成17年から変わる法律などなど、、、  4/28

  

専攻科希望第一次入学願書を、連休後に回収します。連休中に、親御さんとよおく相談して、

希望する人は、5/7までに池田さんの所に提出すること! 今回は第一次(仮り)の願書では

あるが、真剣に対応して下さい(この連絡は、本科2年生向け)。 なお、5/7には間に合わ

ない)*o*( という学生は、私もしくは池田さんに相談しなさい。  4/24

  

アメリカからの通信で、教え子がワシントン州立大学の修士号をとったとの連絡が入った。

すでにドクターコースで研究しているわけだが、あちらの制度では学位取得があとになるモノ

のようだ。なんにしても目出度いことヽ(^。^)ノ 次は、博士号! これを読む学生も、彼女

に続いて欲しいものだが、、    4/21

  

本科1年生は、今後の学生生活に緊張と期待と相半ばであろうが、短大時代は短いからすぐ

に2年生になり、2年生はもう進路について考えないといけない。さっそく、専攻科に進学

するかどうかの、第一次志望調査を行います。専攻科1年生は、所属すべきゼミ・特別研究

を選択する時期が迫っている。どの先生のどういった研究が良いか、専攻科2年生や補助員

さんなどに聴く、あるいはダイレクトに先生に当たるなどして良く考えて欲しい。専攻科2

年生は、ぼつぼつ特別研究の佳境に入る時期のハズ(笑) それぞれの立場で、それぞれに

忙しい時期と思うが、まあ、あまり考えすぎは良くない。でも、あまり楽観過ぎると、後で

手痛いしっぺ返しを食うからね(+。+) 自分のできることを、考えながら、また楽しみなが

らやってください(ノ^^)ノ (ノ^^)ノ また、佐世保高専5年生の一部は、最終学年で非常勤

講師の私に二科目も教わることになるヒトも居る訳で、まだまだどんな講義になるのか?

どんな先生?などなど、判らないだらけと思うが、今後も、ここで、種々の最新情報(講義

の補足、up-to-dateな情報、テストのこと等)を掲載する予定なので、活水の学生および

高専生ともに、定期的にチェックした方が良いと思う。 

今回は最初だから、本科1年生向けのサービスで、昨年の「定期試験概要」を示す。参考に

されたし。でも、今年も同じにするかどうかは判らないよ^〜^ また「実験実習レポート

の基本」についても記すので、これも参考にすること。    2001.4.21

  

'00食品学総論定期試験概要

1 記述式のテストである

2 6問の出題中より5問を選んで、60分以内で解答する。(自信があれば6問全部解いてもよい)

3 全員優もあり得るが、逆に全員可あるいは不可もあり得る

4 専攻科進学を希望する学生は、特に頑張ること。(優の数がモノをいう可能性大。就職へも響く)

5 受験有資格者は、出席回数が2/3以上の者のみ

6 手書き(コピー、プリントの類は一切ダメ、もちろんテキストも不可。ワープロ、

  パソコンによるプリントアウトは可)のノートは、食品学に限らず全ての科目の

  持ち込みを許可する。 

7 不正を発見した場合、学生便覧の記載に従って処置する。  

8 テスト前日までに、きちんとメールできた者には加点する。

問題一例 ステーキなどの冷凍のやり方として適切な方法を、原理も含めて説明せよ

  

実験実習レポートの基本

1 科学的な文章を心がけること(科学的な文章については、別項目参照)

2 レポートの基本は、そのレポートを見て全く同じことができるように書くことである。

3 実験実習科目の場合、基本的に最終テストは課さない。毎回のレポートなどで評価する。

  

学位授与機構の結果が出た。我が研究室は全員合格したが、全体ではあまり良くない。29名

受験し、合格者は21名(-_-;) レポートから不合格という者も数名、、昨年の結果よりも、

悪くなっている。来年は、さらに引き締めてかからねばなるまい、、 学生も、そのつもり

で進学し、また研究・勉強するように!   4/13

  

「ひとりごと」に、活水のことについても結構載せていたが、よりダイレクトに、速報で最

新の情報を知りたい!という声もあったので、新たにこのアイテムを設けた(=^・^=)!

前へ  次へ