著書、論文など(抜粋)

著書・雑誌

・植物細胞培養とファインケミカルズ  CMC出版 1990年

・Plant Cell Culture in Japan CMC(1990)

・Rice Biotechnology  Winthrop University Press 1991年

・FRAGRANCE JOURNAL(植物組織培養による有用物質の生産と利用)1991(4)

・スタンダード栄養・食物シリーズ 食品学―食品成分と機能性― 鞄結梔サ学同人 2003年

・新版家政学辞典(加工食品分野分担執筆)朝倉書店 2003年

・食品学U(食品加工分野分担執筆) 同文書院 2004年

教科書紹介

(2005.4.21現在)

         

論文

1 縮合リン酸塩の抗菌作用機作(修士論文) 1979年

2 Efficient regeneration from the callus of saffron 1988年

3 Induction of hairy-root from Astragallus plant 1989年

(ちょっと時間がかかりますが、フルペーパーで読めます)

4 Regeneration of saffron protoplasts immobilized in Ca-alginate beads 1991年

5 High yield production of Anthraquinone by cultured saffron cells 1992年

フルペーパーで読めます

6 サフランの細胞培養と生成黄色色素に関する研究(博士号取得(農博乙第1240号、九州大学))1993年

7 Plant Regeneration from Loquat( Eriobotrica japonica)callus 1997年

8 植物組織培養の利用・応用(特に食品分野) 2003年

9 食品分野へのバイオテクノロジーの応用について 2003年

10 ゼロエミッション社会実現へ向けて 2004年

11 New Food Industry, 47(11), 51-57 「食」・「健康」ブームについて 2005年

12 サフラン培養細胞に及ぼす各種因子の影響 2007年3月(松下、濱本、太田の卒論をまとめたもの)

ほか、全28報(2007.3.31現在)

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